Salon Equip’hôtel 2012

Le salon Equip’hôtel se tient tous les 2 ans, en alternance avec le Sirha de Lyon. Et comme d’habitude, c’est au Parc des Expositions de la porte de Versailles que le salon parisien a ouvert ses portes du 11 au 15 novembre dernier.

Et c’est sur le stand d’une marque française qu’on a le plus parlé d’innovation. Le fabricant alsacien Reneka a présenté un nouveau groupe dénommé Aroma Perfect. Sa particularité réside en la présence d’une bride montée sur glissière à ressorts, afin de s’adapter à un grammage de mouture important. Il permet ainsi l’enclenchement du porte-filtre sur une grande plage de dosage.

Une coupe du groupe Aroma Perfect. Notez la présence du joint torique entouré d’un joint teflon : l’étanchéité s’effectue désormais radialement, à l’intérieur du filtre. Comparativement, la durée de vie est multipliée par deux par rapport à un joint classique.

Mais Reneka ne s’est pas arrêtée là, en présentant en exclusivité son tout nouveau panier Micro Sieve. Un filtre doté de 15000 trous de 170 micromètres, contre les 563 de 350 micromètres habituels de leur panier classique. Résultats, moins de sédiments en tasse, plus de corps (!), et surtout des arômes bien plus complexes.

Le filtre micro sieve va encore plus loin que VST.

Il est temps de faire un petit tour d’horizon en photos du salon Equip’hôtel 2012.

UNIC et sa désormais fameuse Stella di Caffè.

La bonne idée d’UNIC : une plaque de plexiglas pour admirer les chaudières séparées.

Groupe hydraulique UNIC.

Victoria Arduino Adonis…

…qui succombe à la mode du noir mat.

Victoria Arduino Athena Leva.

Nuova Simonelli Musica.

Stand Cimbali.

Moulins Cimbali 6/S et On demand.

Stand FAEMA.

FAEMA Carisma, première semi-pro de la marque construite autour d’un groupe E61.

Casadio Enea On Demand.

Stand Conti.

Moulins boutique Santos.

Systèmes de filtration Water and More.

A dans deux ans !

A propos Sébastien RACINEUX

Fondateur d'Espressologie.fr, Sébastien RACINEUX est un triple participant au championnat de France de Barista. Pratiquant le Latte Art, Sébastien s'est fait connaître du grand public grâce à ses nombreux articles sur le blog du plus grand revendeur français spécialisé dans le café sur internet, maxicoffee. Gagnant du Tournoi Coutume et vice-champion de France de café filtre 2012 et 2014. Co-fondateur d'Hexagone Café en mars 2015. Co-auteur du livre "Le café, c'est pas sorcier" chez Marabout (septembre 2016).
Ce contenu a été publié dans Actualités, Machine espresso, Matériel, Moulin, avec comme mot(s)-clé(s) , , , , , , , , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Une réponse à Salon Equip’hôtel 2012

  1. Garnier dit :

    Bonjour Seb! Merci pour ce reportage élogieux de nos nouveautés. A tès bientôt j’espère.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *