Très bel article bien documenté à propos des tanins présents dans le café sur Barista Hustle.
Dans notre ouvrage le Café, c’est pas sorcier, nous parlions des polyphénols comme l’acide chlorogénique qui se décompose en acides caféique et quinique, un des responsables de l’astringence du café, p.45 et 115.
La définition des tanins donnée par Barista Hustle est la famille de composés qui se lient aux protéines et qui sont responsables de l’astringence. Elle n’est pas une définition stricte au sens moléculaire du terme, mais plutôt une description de par ses conséquences. Elle est plus précise que le terme générique de composés phénoliques, qui inclus d’autres molécules qui ne donnent pas les mêmes conséquences en tasse.
La science du café avance tous les jours, et cela nous permet de mieux appréhender la complexité de cette merveilleuse boisson qui se laisse difficilement dompter, et ce toujours afin d’offrir de meilleures tasses.
Merci pour ce lien expert et informatif 🙂
Avec plaisir !
Seb