Slow Motion Espresso

Voici une petite séquence au ralenti (merci l’iPhone 6) à 240im/s d’une extraction d’espresso (Ethiopie Yirgacheffe Dumerso naturel de Caffè Cataldi). L’extraction réelle dure 23 secondes. Au-delà de l’esthétisme de cet exercice, il est intéressant d’analyser l’évolution du flux de café. On note une accélération du débit, typique de l’utilisation des filtres VST. Une plus grande quantité de fines dans la mouture aurait permis de réduire le phénomène. L’apparition du « blonding » signale que l’essentiel des molécules aromatiques ont été extraites.

4 commentaires

  1. Alexis dit :

    Bonjour Sebastien,

    j’ai vu dans une des photos que vous utilisez une balance sous la tasse lors de l’extraction.
    Ma question est la suivante, est ce que cette balance fait une conversion gr/ml ou bien vous faite la conversion vous même avec comme rapport 1gr=1ml ?

    Merci d’avance pour votre réponse et merci aussi tout les articles 😉

    Alexis

    • Sébastien RACINEUX dit :

      Bonsoir Alexis,

      Il n’y a pas d’équivalence précise car cela dépend de la densité du breuvage extrait et de l’épaisseur de crema qui varie en fonction de la fraicheur des grains. Grossièrement, si on veut vraiment avoir une approximation, 1g équivaut à environ 1,5ml.

      Merci pour vos encouragements.

  2. MrRoox dit :

    Superbe!
    Petites questions: tu utilises un filtre une ou deux tasses, et quel est la quantité de cafe dans le PF?
    Et aussi: quelle est ta machine?

    A plus

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