Voici une petite séquence au ralenti (merci l’iPhone 6) à 240im/s d’une extraction d’espresso (Ethiopie Yirgacheffe Dumerso naturel de Caffè Cataldi). L’extraction réelle dure 23 secondes. Au-delà de l’esthétisme de cet exercice, il est intéressant d’analyser l’évolution du flux de café. On note une accélération du débit, typique de l’utilisation des filtres VST. Une plus grande quantité de fines dans la mouture aurait permis de réduire le phénomène. L’apparition du « blonding » signale que l’essentiel des molécules aromatiques ont été extraites.
-
Articles à la une
Nos partenaires
Rejoignez-nous sur Facebook
Commentaires
- Sébastien RACINEUX dans Essai détaillé du Fiorenzato F64EVO
- Café des Collines dans Essai détaillé du Fiorenzato F64EVO
- PLANCAE dans Essai et comparatif La Marzocco Linea Mini vs GS/3
Mots-clés
- Aeropress
- Barista
- Blend
- Brewers Cup
- Broyeur
- Caffè Cataldi
- Café
- Café filtre
- Caféothèque
- Cappuccino
- Championnat
- Championnats
- Chung-Leng Tran
- Coffee Shop
- Concours
- Coutume
- Cupping
- Cup Tasters
- Dripper
- Dégustation
- Espresso
- Essai
- Filtre
- Frog Fight
- Hario
- Latte Art
- LE TOURNOI
- Machine espresso
- Mahlkönig
- Maxicoffee
- Moulin
- panier
- RBF
- Reportage
- SCAE
- Shakiso
- Specialty Coffee
- Sébastien Racineux
- Test
- Torréfacteur
- Torréfaction
- V60
- VST
- WBC
- World Coffee Events
Bonjour Sebastien,
j’ai vu dans une des photos que vous utilisez une balance sous la tasse lors de l’extraction.
Ma question est la suivante, est ce que cette balance fait une conversion gr/ml ou bien vous faite la conversion vous même avec comme rapport 1gr=1ml ?
Merci d’avance pour votre réponse et merci aussi tout les articles 😉
Alexis
Bonsoir Alexis,
Il n’y a pas d’équivalence précise car cela dépend de la densité du breuvage extrait et de l’épaisseur de crema qui varie en fonction de la fraicheur des grains. Grossièrement, si on veut vraiment avoir une approximation, 1g équivaut à environ 1,5ml.
Merci pour vos encouragements.
Superbe!
Petites questions: tu utilises un filtre une ou deux tasses, et quel est la quantité de cafe dans le PF?
Et aussi: quelle est ta machine?
A plus
Filtre 2 tasses (je n’utilise jamais le 1 tasse), 19g dans le porte-filtre. Marzocco GS/3.