Le Laboratoire, le lab pour les intimes, est un lieu d’expérimentation qui mêle l’art et la science, créé par David Edwards, professeur à l’Université de Harvard.
Au Lab, les expositions temporaires sont appelées « expériences ». Pour cette seizième, c’est le café qui est mis à l’honneur. Cette expérience nommée OPHONE & The Virtual Coffee représente le premier acte de « The Olfactive Project ». Le dénominateur commun étant la communication olfactive. L’OPHONE permet l’envoi instantané de messages olfactifs.
Le Lab est situé dans le 1er arrondissement de Paris, au 4 rue du Bouloi, près de la galerie Vero-Dodat.
La galerie Vero-Dodat est l’une des vingts galeries et passages que compte la capitale.
Le début de l’expérience débute avec l’accueil d’une hôtesse qui nous invite à humer quatre arômes caractéristiques du café en blind test, situés derrière des rideaux à fils.
L’entrée au Lab se fait par un escalier.
La philosophie de l’expérience 16.
Les arômes sont accompagnés de sons et lumières.
La visite continue vers quatre ateliers destinés aux émotions sensorielles et olfactives du café.
Les quatre ateliers sont disposés en carré dans une ambiance dépouillée, intimiste et feutrée.
La première table présente une machine, le Whaf, un générateur de nuages de saveurs qui fonctionne par ultrasons. Elle a été conçue par David Edwards en collaboration avec le designer Marc Bretillot.
Le Whaf émet un nuage de saveurs, en l’occurrence ici, de café.
Des pailles en verre permettent d’inhaler le nuage de saveurs du Whaf.
La deuxième table met à l’honneur une innovation, le RE. Créé en collaboration avec le chef étoilé Thierry Marx, c’est une sorte de cigare rempli de 80mg de café finement moulu.
L’inhalation du RE permet de ressentir les arômes du café, sans les effets.
Le RE sera commercialisé dans l’une des trois formes présentées sous cloches.
Les troisième et quatrième tables sont animées par Chung-Leng Tran, Champion de France de la Brewer’s Cup.
Un siphon préparé avec du Yirgacheffe Tchembé de Coutume, partenaire de l’expérience.
Un café parfumé d’une grande finesse aromatique.
La quatrième et dernière table est dédiée à l’espresso.
L’espresso est préparé avec un Blend de sept origines de Toby’s Estate.
L’OPHONE permet l’envoi de messages olfactifs. A terme, la combinaison de 400 molécules permettront de créer n’importe quelle odeur.
S’Y RENDRE
Entrée gratuite Le Laboratoire 4, rue du Bouloi 75001 Paris www.lelaboratoire.org
L’idée se rapproche sensiblement de ce que souhaitai réaliser DigiScent à l’aube de l’année 2000?
Tout à fait Michel !