La première édition de la Brewers Cup s’est tenue le dernier jour du café éphémère Fricote Frog Fight, à l’Imprimerie.
Fricote Frog Fight Café
Le Do It Yourself permettait d’apprendre à préparer son café avec la méthode lente de son choix, pour 2€.
Les candidats qui s’entraînaient étaient visibles de l’extérieur.
Les cafés des sponsors étaient disponibles à la vente.
Nicolas Clerc de Télescope.
Le service imposé
Le premier tour, appelé service imposé, consistait à extraire le meilleur café possible, avec pour contrainte d’employer un café inconnu (Sandona de Colombie) et identique pour tous les compétiteurs. Le choix de la méthode douce était libre, le Dripper Hario V60 a fait l’unanimité.
Durant le service imposé, les juges étaient invités à ne pas observer le travail des candidats : seul le résultat sensoriel était noté.
Le service libre
Le service libre permettait aux participants d’utiliser leur propre café, avec une présentation orale. J’ai choisi de faire déguster un café Ethiopien naturel, torréfié par le maître torréfacteur Stéphane Cataldi : un Sidamo Shakiso, aux arômes de fraise. Comme tous les compétiteurs, hormis Sadry qui a préféré l’aeropress, j’ai opté pour le Dripper V60, pour son parfait équilibre entre préservation des arômes, corps et tasse clean.
Sadry de Café Mokxa, a utilisé l’aeropress et un café lavé Ethiopien Sidamo Kebado pour le service libre.
Chung-Leng au service libre.
Annonce des résultats
Les juges : Jeff Verellen, champion du monde d’aeropress, Talor Browne de Coutume et Frédéric Poirier de Mahlkönig.
Et le champion de France est Chung-Leng Tran ! Avec une prestation entièrement en anglais et un magnifique café lavé du Rwanda Kayumbu, Cup Of Excellence lot 7, torréfié par Stéphane Cataldi. Chung-Leng représentera la France pour le championnat du monde qui se tiendra à Vienne, du 13 au 15 juin prochain.
Annonce du Champion : Chung-Leng !
Quand à moi, je décroche le titre de vice-champion de France et Pierre-Jacques Antiao termine troisième.
On ne pouvait pas rêver meilleur scénario : sur les deux premières marches du podium, deux Baristi qui se sont entraînés ensemble, et doublé des cafés de notre ami commun Stéphane Cataldi 😉
Le podium de la Brewers Cup : Pierre-Jacques Antiao, Chung-Leng Tran et Sébastien Racineux.
Le gagnant servant son Rwanda Kayumbu au public du Fricote Frog Fight Café.
Un grand merci au Frog Fight, qui a eu l’audace d’organiser cette première Brewers Cup française, à Fricote, à Madison la chef d’orchestre du championnat, à l’irremplaçable Alex Pernici, ainsi qu’aux bénévoles. Bravo aux compétiteurs qui n’ont pas démérité. Et un grand bravo et bonne chance à Chung-Leng qui représentera le café à la française !