Entraînement à la Brewers Cup

Troisième entraînement dans le labo d’espressologie, pour la Brewers Cup qui se tiendra du 26 au 28 mai prochain. Chung-Leng et moi-même avons la chance d’être sponsorisé par le meilleur torréfacteur de France 2010, Stéphane Cataldi.

Beaucoup de cafés à déguster : on ne fait pas un métier facile… 

Thermomètre, balance de précision, les outils indispensables pour un café de qualité.

Au programme, dégustations de différentes origines, en cafetière à piston et Dripper. Recherche des paramètres optimaux (grammage, mouture, température) de manière subjective, grâce au palais, mais aussi de façon scientifique à l’aide d’un réfractomètre VST. Cet outil de mesure permet de quantifier le total des solides dissous (TDS), c’est à dire le taux d’extraction. Cela permet de cadrer ses réglages afin de s’éloigner des sous et surextraction.

Le réfractomètre VST et son logiciel d’analyse forment un excellent outil de cadrage.

2 commentaires

  1. Hassan dit :

    bonjour,
    Habitant la région parisienne, savez vous s’il est possible de trouver un stage focus espresso (et surtout incluant une demo d’utilisation du refractometre)!
    Je souhaite vraiment m’en procurer un mais je souhaiterais d’abord comprendre comment l’utiliser !
    J’aime l’idée d’allier le goût et la technologie !
    En espérant que le site est toujours opérationnel

    • Sébastien RACINEUX dit :

      Bonjour,
      Espressologie est spécialisé en formations barista : https://www.espressologie.fr/formations-barista/. Il est possible d’essayer un réfractomètre si vous le souhaitez. Mais c’est un outil dispensable : le palais est bien plus précis. Disons que cela permet de corroborer, de croiser les résultats obtenus en bouche avec une mesure physique.
      Le site est opérationnel, même s’il était un peu en berne par manque de temps.
      Cordialement.

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