Composition
Le Jailbreak est un mélange de trois origines d’Amérique centrale :
Cette version est la cinquième mouture (je n’ai pas résisté) du Jailbreak. La composition évolue au fil des récoltes, mais l’esprit reste le même, à savoir, un mélange équilibré et corpulent.
Les grains n’ont pas de défauts et la torréfaction (homogène) est juste parfaite pour l’espresso
Paramètres
Les meilleurs résultats ont été obtenus avec les paramètres suivants :
Grammage : 18 à 19g
Température : 92,6 à 93°C
Temps d’extraction : 25 à 30 sec
Masse breuvage : 24 à 28g
Dégustation
Le nez offre des arômes de fruits à coques. En bouche, le café est clean et a du corps. Les arômes sont simples mais nets. Ici, ce n’est pas la complexité aromatique qui a été recherchée. Sa plus grande qualité se situe ailleurs : c’est un modèle d’équilibre. Pas d’acidité violente ou d’amertume désagréable en fin de bouche. Un espresso consensuel, qui plaira au plus grand nombre. De plus, c’est un blend très facile à travailler, au cadrage assez large. Attention cependant à ne pas sous-extraire le Jailbreak : si les arômes de fruits à coques restent présents en attaque, ils laissent place à des notes de feuilles de tabac et de cuir en finale, ce qui, à mon sens, est bien moins intéressant et agréable.
Le Jailbreak se marie bien avec le lait