Championnats de France du café 2012

COMMUNIQUE DE PRESSE – 28 MARS 2012

Le café s’invite sur scène à Paris

à la Halle Freyssinet du 4 au 6 juin

pour les Championnats de France du Café 2012

Pour la 5ème année consécutive, la SCAE France – Association France Cafés Gourmets organise ses Championnats du Café… Cette année, rendez-vous à la Halle Freyssinet à Paris 13ème, du 4 au 6 Juin dans le cadre du Salon du Bar et des Barmen.

Au rendez-vous de ces trois jours :

Le Championnat de France de Barista

…Où sont attendus les virtuoses de l’espresso, qui devront  convaincre les juges techniques et sensoriels par leur savoir-faire et l’excellence de leur travail de « Sommeliers du café ».

Le Championnat de France des Cup Tasters

Dans un suspens toujours passionnant, les candidats du Cup Tasting relèveront un véritable défi sensoriel pour tenter d’identifier par le goût et les arômes, l’intrus ou l’origine différente, successivement sur 8 triangulaires. Tout cela, dans un temps limité !

Le Championnat de France de Latte Art

Place aux artistes de la « rosetta » ! La technique du Latte Art est une façon particulière de verser une mousse de lait onctueuse permettant la réalisation de dessins très esthétiques, tels qu’un cœur ou une fleur, en parfait contraste avec la crème de l’espresso. Ce championnat est un véritable spectacle pour les yeux où l’imagination des Baristas est sans limite.

Les vainqueurs de ces Championnats seront qualifiés pour représenter la France au WCE – World Coffee EVENTS à Vienne du 12 au 15 Juin 2012 et disputer les finales du World Barista Championship, World Cup Taster’s Championship et World Brewer’s Cup. Le World Latte Art aura lieu en Corée du Sud du 1er au 4 novembre 2012.

Le championnat de France des procédés lents

Le World Brewer’s Cup France aura lieu en avant-première le 27 mai. En promotion des prochains Championnats Français du Café et la découverte de nouvelles tendances dans la préparation du café, l’association Frog Fight et la SCAE France s’associent pour organiser le premier championnat français du World Brewer’s Cup : A travers différents modes de préparation, le compétiteur dévoile les « coins secrets » des saveurs et des arômes d’un café. Une compétition qui met en exergue le côté alchimiste/sommelier des Baristas. A ne pas manquer ! Le lieu de ce nouveau concours sera annoncé prochainement sur les sites de la SCAE France et de l‘association Frog Fight.

Espressologie.fr sera représenté à la Brewers Cup, puisque je participe à cette compétition 😉

Pour tous renseignements sur les épreuves, obtenir un bulletin de participation, être bénévole ou finaliser son inscription au concours, rendez-vous sur le site de la SCAE France sur son site web www.scaefrance.org, onglet « contact ».

A propos Sébastien RACINEUX

Fondateur d'Espressologie.fr, Sébastien RACINEUX est un triple participant au championnat de France de Barista. Pratiquant le Latte Art, Sébastien s'est fait connaître du grand public grâce à ses nombreux articles sur le blog du plus grand revendeur français spécialisé dans le café sur internet, maxicoffee. Gagnant du Tournoi Coutume et vice-champion de France de café filtre 2012 et 2014. Co-fondateur d'Hexagone Café en mars 2015. Co-auteur du livre "Le café, c'est pas sorcier" chez Marabout (septembre 2016).
Ce contenu a été publié dans Actualités, Barista, Café, Latte Art, avec comme mot(s)-clé(s) , , , , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *