Dégustation du Blend Coffee’Z Bright Eye’Z

Coffee’Z a été créée il y a tout juste un an par Emmanuel Harzelec, un ancien commercial. Ce passionné de café, est devenu meilleur torréfacteur de France 2011, en octobre dernier.

J’ai connu Emmanuel sur un forum spécialisé sur l’espresso. Après y avoir tiré des enseignements, il y donne désormais ses conseils avisés. Excellent torréfacteur, mais aussi bon Barista, il souhaite maîtriser l’ensemble du processus.

Un Blend 100% Specialty Coffee

Le mélange d’Emmanuel est composé de quatre cafés de spécialité d’Amérique centrale :

  • 40% Honduras, San José Estate, un corps très mielleux et des notes de chocolat.
  • 30% Panama, Carmen Estate, qui nous donne notre base sur l’expresso, café très fruité et très aromatique.
  • 20% République Dominicaine, Finca Los Lirios, Process Honey, un café très doux et complexe. Belle longueur en bouche.
  • 10% Mexique, Chiapas, corsé, très beau corps et belle longueur en bouche.

Un Blend complexe, réfléchi, et affiné aux petits oignons. Son coût est de 8 € pour 250g de café torréfié, ou 6 € en vert.

Aspect

La torréfaction est modérée afin de préserver la complexité aromatique des cafés de spécialité. Le Chiapas et le San José Estate nécessitant une cuisson légèrement plus poussée, Emmanuel a choisi de torréfier les grains verts séparément afin d’avoir un résultat plus harmonieux.

Extraction

Conditions de l’essai :

  • Moulin : Mazzer Super Jolly
  • Température ambiante : 22°C
  • Taux d’humidité : 45%
  • Café torréfié depuis 14 jours

Paramètres d’extraction :

  • Dose : 18g
  • Température d’extraction : 92,5°C
  • Temps d’extraction : 25sec
  • Volume d’une tasse : 25ml

Le Bright Eye’Z s’épanouit avec un grammage de mouture compris entre 18 et 20g. En dessous, il manquera légèrement de corps.

Ce Blend est assez sensible à la température. Trop basse, il devient trop acide et perd sa rondeur. Au delà de 94°C, un goût de grillé tue les arômes. Une valeur moyenne de 92,5°C semble parfaitement convenir à ce délicat mélange.


La crema assez persistante est tigrée sur le pourtour

Dégustation

Le nez dégage des arômes de noix. En bouche, l’attaque acidulée est douce, sans aucune dureté, ni agressivité. La texture est onctueuse et le milieu merveilleusement équilibré. Des notes de fruits secs persistent jusqu’à la finale particulièrement longue. Un mélange classe, plein d’élégance.

A propos Sébastien RACINEUX

Fondateur d'Espressologie.fr, Sébastien RACINEUX est un triple participant au championnat de France de Barista. Pratiquant le Latte Art, Sébastien s'est fait connaître du grand public grâce à ses nombreux articles sur le blog du plus grand revendeur français spécialisé dans le café sur internet, maxicoffee. Gagnant du Tournoi Coutume et vice-champion de France de café filtre 2012 et 2014. Co-fondateur d'Hexagone Café en mars 2015. Co-auteur du livre "Le café, c'est pas sorcier" chez Marabout (septembre 2016).
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Une réponse à Dégustation du Blend Coffee’Z Bright Eye’Z

  1. neyde racine dit :

    ce mélange doit être aussi excellent qu’aux autres preparés par m.Harzelec.J’en con ais quelques uns, tous tès bon.

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