Une compétition de baristas, ouverte à tous.
L’idée est de mettre en avant le métier de barista sous toutes ses facettes, les connaissances, la machine à espresso, les méthodes filtres, la rapidité, la régularité, la créativité…
La compétition se déroulera sur quatre mois, une épreuve à la fin de chaque mois.
Tous les candidats participeront à l’ensemble des épreuves, le système de notation tendant à permettre à chacun d’avoir sa chance de se qualifier pour la finale jusqu’à la fin de la compétition.
Les grilles de notation des juges seront disponibles en ligne une semaine avant la tenue de chaque épreuve.
Round 1 : Rapidité et consistance, le mercredi 29 février à 19h30
Les candidats seront face à face, chacun disposant d’une machine à espresso La Marzocco GS/3 et d’un moulin Mazzer Robur électronique. Les candidats n’auront pas accès à l’affichage du temps d’extraction, et seule l’utilisation du dosage manuel sera autorisée. Les candidats disposeront de dix minutes pour préparer leur station de travail. Il leur sera ensuite demandé de réaliser huit espressos, le plus rapidement possible, et avec consistance. Ils seront évalués sur leur rapidité, la propreté de leur station de travail, le temps d’extraction, le volume, le tassage, le dosage, la répartition de la mouture, le goût. Le jury sera composé de trois personnes : un juge technique, un juge sensoriel, un head juge.
Round 2 : Méthodes filtres, fin mars
Les candidats prépareront trois tasses d’un café pure origine selon la méthode filtre de leur choix. Ils seront jugés sur leur connaissance et leur description de la méthode d’infusion et du café choisis, ainsi que sur l’ensemble de leur présentation. Le goût sera évidemment un des critères prépondérants. Davantage de détails courant mars.
Round 3 : Préparation à la commande, fin avril
Le candidat se voit remettre deux tickets contenant 4 boissons chacun. Les boissons seront préparées suivant les standards du candidat et jugées en conséquence. La notation se fera pour moitié sur la rapidité de préparation, et pour moitié sur le goût et la qualité de la boisson. Davantage de détails courant avril.
Round 4 : Créativité et Spontanéité, fin mai
Les candidats découvriront avant la tenue de l’épreuve trois ingrédients « secrets ». La boisson ne devra pas nécessairement contenir du lait, mais au moins un shot d’espresso. Les candidats disposeront de 20 minutes pour créer leur boisson signature, puis de 10 minutes pour en préparer trois tasses, jugées sur les critères de goût, balance, consistance, et sur la façon d’utiliser le ou les ingrédient(s) secret(s). Davantage de détails courant mai.
La finale : le contenu des épreuves sera révélé et se tiendra à l’issue du 4ème round
1er PRIX : UN VOYAGE DANS UN PAYS PRODUCTEUR
2ème PRIX : UNE MACHINE A ESPRESSO
3ème PRIX : LE NÉCESSAIRE POUR FAIRE UN CAFÉ CHEZ SOI
Les épreuves se tiendront à Coutume 47, rue de Babylone 75007 Paris
Pour s’inscrire et pour toute information complémentaire envoyer un mail à nicolas@coutumecafe.com ou 06.29.48.64.99