Formation Barista

Le métier de Barista n’est pas encore professionnalisé en France. Et pourtant, la révolution est en marche : la culture du café et une exigence de qualité se répandent à travers le monde. Si vous êtes passionné(e) de café et que vous souhaitez embrasser un métier d’avenir en devenant sommelier du café, venez apprendre chez Espressologie®, avec les formations Barista 1.0 et 2.0.

Les cours sont dispensés par Sébastien Racineux, Barista formateur, consultant, blogueur, compétiteur (gagnant du Tournoi Coutume et double vice-champion de France de Brewers Cup 2012 et 2014), co-fondateur d’Hexagone Café sur Paris et co-auteur avec Chung-Leng Tran de l’ouvrage « Le café, c’est pas sorcier » édité chez Marabout.

L’approche pédagogique est structurée, ludique et personnalisable. Les formations comportent des parties théoriques et pratiques. Pour plus d’efficacité et de modernité, le support numérique est disponible en projection et/ou sur tablette tactile. Il s’agit de cours particuliers, et non en groupe.

Les formations peuvent se dérouler chez le client. Ou dans l’organisme de formation Espressologie®, à Villabé, en Essonne (accès direct par autoroute A6 à 25 min de la Porte d’Orléans, ou RER D gare de Villabé). Dans ce cas, la pratique est effectuée sur la machine espresso 1 groupe la plus performante du marché, La Marzocco GS/3. Entièrement fabriquée et montée à la main à Florence, dotée de la technologie à double chaudière en inox, La Marzocco est la machine la plus stable en température et dispose d’une puissante vapeur d’une qualité inégalée.

Les fondamentaux. De la maintenance du matériel, au réglage du moulin, en passant par la réalisation de cappuccino, apprenez les basiques du métier grâce à la formation Barista 1.0. Assimilez les connaissances et les compétences du Barista.

Programme

  • Historique de la machine espresso
  • Terminologie
  • Technologies des machines
  • Qu’est-ce qu’un bon espresso ?
  • L’environnement du Barista
  • Protocole de réglage moulin à doseur
  • Protocole de réglage moulin doserless
  • Distribution et tassage
  • L’impact de la torréfaction
  • Réalisation de cappuccino
  • Entretien du moulin et de la machine espresso
Prérequis : aucun.
Durée : 1 journée (2 x 3h00), date sur rendez-vous.
Tarifs : 1 personne  =  399€
           2 personnes = 660€
Les tarifs s’entendent hors frais de déplacement.

Afin d’obtenir de plus amples informations et prendre rendez-vous pour la formation Barista 1.0, cliquez ici.

Techniques avancées. La formation Barista 2.0 complète la 1.0 pour les Barista qui souhaitent maîtriser les paramètres d’extraction et se former au Latte Art. L’art et la technique de l’espresso n’auront plus aucun secret pour vous.

Programme

  • De l’arbre à la tasse : les variétés, les process…
  • Paramètres remarquables du grain
  • Adapter les paramètres d’extraction aux différents grains
  • Interpréter un grain de différentes façons
  • Initiation à la dégustation
  • L’eau et les systèmes de filtration
  • Les meules et la mouture
  • Initiation au Latte Art
Prérequis : formation Barista 1.0 recommandée ou niveau équivalent.
Durée : 1 journée (2 x 3h00), date sur rendez-vous.
Tarifs : 1 personne  =  399€
           2 personnes = 660€
Les tarifs s’entendent hors frais de déplacement.

Afin d’obtenir de plus amples informations et prendre rendez-vous pour la formation Barista 2.0, cliquez ici.

Espressologie® est un organisme de formation enregistré avec numéro de déclaration d’activité.

Organisme de formation : Déclaration d’activité enregistrée sous le numéro 11 91 07152 91. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’état.

S’Y RENDRE

Espressologie Sébastien Racineux
91100 Villabé
 

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