Dégustation Frog Fight chez Coutume

Mercredi 19 octobre a eu lieu la première des dégustations bimensuelles parisiennes organisées par le Frog Fight. Car désormais, le Frog Fight ce n’est plus seulement une soirée de compétition amicale de Barista, c’est aussi et surtout une association qui a pour objectif de rassembler et développer la communauté des amateurs de café, tout en optimisant les connaissances et le niveau des Baristas. Une gageure dans un pays où le métier de Barista n’est pas encore professionnalisé.

Mais revenons chez Coutume pour notre dégustation. Cette première session offrait la possibilité de cupper des cafés du Salvador. Après une première dégustation à l’aveugle, les participants ont pu apprécier les explications du maître des lieux, à la verve désormais légendaire, Antoine Nétien.

Le point le plus intéressant de la dégustation a été de pouvoir comparer deux cafés de variétés différentes, Bourbon et Typica, mais provenant du même terroir, Las Delicias. L’idée étant de voir l’impact gustatif du terroir sur les cafés. Au final, si les caractéristiques des plantes étaient bien présentes (épicé pour le Typica, rondeur pour le Bourbon), on distinguait clairement des arômes communs. Si vous souhaitez assister à une dégustation, vous trouverez toutes les modalités sur le tout nouveau site du Frog Fight.

Antoine distribue des fiches de dégustation

La mouture est grossièrement moulue, pour une dégustation à la brésilienne

Les dégustateurs hument les arômes pendant les quatre minutes d’infusion

Pour l’occasion, Antoine avait sorti la roue des saveurs et des défauts

Des panneaux répertoriant les arômes habituellement rencontrés dans le café

A propos Sébastien RACINEUX

Fondateur d'Espressologie.fr, Sébastien RACINEUX est un triple participant au championnat de France de Barista. Pratiquant le Latte Art, Sébastien s'est fait connaître du grand public grâce à ses nombreux articles sur le blog du plus grand revendeur français spécialisé dans le café sur internet, maxicoffee. Gagnant du Tournoi Coutume et vice-champion de France de café filtre 2012 et 2014. Co-fondateur d'Hexagone Café en mars 2015. Co-auteur du livre "Le café, c'est pas sorcier" chez Marabout (septembre 2016).
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