Télescope

Paris compte désormais une adresse de qualité en plus. Télescope est situé en plein cœur de la capitale, dans le 1er arrondissement. Ce nouveau haut lieu du café est tenu par Nicolas Clerc et David Flynn.

Ce projet de longue date a été longuement muri. On sent que rien n’a été fait au hasard. La salle à taille humaine est aérée : on ne s’y sent pas confiné. L’espace dévolue aux Baristas est un modèle du genre. Le large plan de travail en bois est une des pièces maîtresses de cet environnement.

Un Mazzer Robur et une Marzocco Linea Paddle

Pour l’espresso, Télescope est équipé d’une Marzocco Linea Paddle deux groupes. Des Mazzer Robur et Super Jolly se chargent de fournir la mouture optimale. Du classique. Certes, efficace et haut de gamme, mais du classique. La curiosité se situe plutôt du côté de l’extraction douce : le Über Boiler de Marco. Une machine capable de fournir une eau régulée en température par un PID, pour un Dripper ou pour infuser un thé. En parlant de Dripper, David a préféré les Kalita aux Hario V60 ou autres Chemex : selon lui, le contrôle du débit est plus facile à obtenir avec le fond plat. Mais le Über Boiler n’est pas seulement un distributeur d’eau chaude. Il permet de fournir l’exacte quantité d’eau, pèse et fait siphon. La société irlandaise Marco a développé ce bijou en collaboration avec les deux Barista champions du monde, James Hoffman et Stephen Morrissey. Télescope est actuellement le seul endroit du territoire à accueillir cette machine.

Le Über Boiler de la société irlandaise Marco

Le panneau de commande du Über Boiler

Une petite vidéo qui permet de comprendre le maniement du Über Boiler :

Le café filtre Colombien préparé dans la séquence ci-dessus

Le cheesecake à l’Oreo est préparé par Rachel, une New-Yorkaise installée à Paris. Le meilleur cheesecake de la capitale ? Probablement.

D’autres savoureuses friandises sont proposées pour accompagner thés et cafés

J’espère vous avoir donné envie de visiter ce nouveau temple du café parisien.

S’Y RENDRE
Télescope
5 rue Villedo
75001 Paris

Horaires : lundi-vendredi 8h30-18h30 samedi 9h30-18h30

Agrandir le plan

A propos Sébastien RACINEUX

Fondateur d'Espressologie.fr, Sébastien RACINEUX est un triple participant au championnat de France de Barista. Pratiquant le Latte Art, Sébastien s'est fait connaître du grand public grâce à ses nombreux articles sur le blog du plus grand revendeur français spécialisé dans le café sur internet, maxicoffee. Gagnant du Tournoi Coutume et vice-champion de France de café filtre 2012 et 2014. Co-fondateur d'Hexagone Café en mars 2015. Co-auteur du livre "Le café, c'est pas sorcier" chez Marabout (septembre 2016).
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Une réponse à Télescope

  1. VLAD dit :

    Excellent coffee shop , lieu situé en plein coeur du quartier jap’ de Paris dans une ruelle très tranquille. L’expresso et le macchiato sont sublimes. La méthode douce a un joli visuel (thé noir ??) , mais dommage que l’extraction soit très (trop ??) douce. Cela devient presque de l’eau au café. Et on aurait aimé un peu plus de charisme des baristas dans ce temple du café qu’est télescope.
    Mais je le recommande vivement !

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